日々の出来事やお得な情報満載ブログ!

雑記や人生のお得な情報などなど!商品レビューなど記載してまぁす!

スポンサーリンク

自宅で簡単にできるスモークチーズレシピ大公開😸

簡単スモークチーズレシピ

 

 

スモークチーズってご存知ですか?

 

あの色の付いた香ばしいチーズです!

 

おつまみにピッタリですよね😸😸

 

少し酔いながらブログ書いてます笑

 

スモークチーズがおいしすぎてついついお酒が進んでしまいました!笑

 

あのスモークチーズが簡単に自宅で作れるのです(^。^)

 

今回レオンも自分で作ってからおつまみとして食べました。

 

ではその内容をお楽しみください!

 

必要な材料は?

 

 

材料はチーズ燻製材のみです!

 

f:id:leon5800:20181216184850j:image

ローソンで購入(^^)/
f:id:leon5800:20181216184854j:image

 

手順

 

f:id:leon5800:20181216184713j:image

 

鍋の底にアルミを敷く。
・サクラチップを1~2握り位。
・ピートをその半分位。
・かるくかき混ぜて材準備完了。
※ピートは使っても使わなくてもOKです。ただピートを使うと、スモークチーズが、かなりスモーキーで重厚な仕上がりになります。特に酒のつまみに最適です。

 

f:id:leon5800:20181216184803j:image

 

蓋をして強火で煙が出る迄燻します。大概3分くらいで煙が出てきます。煙が出始めてからさらに2分程強火で燻す。

 

 

f:id:leon5800:20181216184932j:image

 

 

 

 

 

 

 

火力を強火から弱火にして、網の上にチーズを乗せる。チーズを乗せたら蓋をする。5分後位に蓋を開け、チーズに付いている水滴をキッチンペーパーで拭き取る。水滴があると色付きにムラが出来ます。その後も10分後位に再度水滴を拭き取る。

 

 

注意点

 

弱火にしてもさすがに温度は、120~130℃くらい迄上がってしまいます。それでも意外ととけない物で通常チーズに付く水滴さえ拭き取れば、30分間弱火で蓋をして燻煙し続ければ完成です。ただ鍋の大きさによっては温度が上がり過ぎてチーズがとけてしまう場合があります。その場合は一旦火を消します。火を消しても煙は5分くらい出続けます。煙が出なくなって来たら再度弱火で着火。手間ですがコレを繰り返します。若しくは弱火のまま温度が上がってきたら、こまめに蓋を開けて温度調整をします。

 

 

だいたい10分おきに水滴取りながらの合計30分くらいでいい感じになります。

 

f:id:leon5800:20181216185116j:image
f:id:leon5800:20181216185119j:image

 

そのまま食べるか冷蔵庫で一日待つかですね!

 

レオンは我慢できずにそのまま食べながらビールのつまみとして食べました😸😸

 

 

 

 

 

 

 

 


THERMOSサーモス 保温燻製器 イージースモーカー RPD-13 BKブラック【沖縄・離島は送料無料対象外】※他商品との同梱不可 (6001231)

サーモス 保温燻製器 イージースモーカー ブラック RPD-13 BK

★エントリーでポイント10倍!SOTO(ソト 新富士バーナー) スモークチップス ブレンド ST-1316-60燻製器 スモーカー クッキング用品 スモークチップ アウトドアギア

ソト(SOTO) スモークチップス ウイスキーオーク 500g ST-1317

 

-->