自宅で簡単にできるスモークチーズレシピ大公開😸
簡単スモークチーズレシピ
スモークチーズってご存知ですか?
あの色の付いた香ばしいチーズです!
おつまみにピッタリですよね😸😸
少し酔いながらブログ書いてます笑
スモークチーズがおいしすぎてついついお酒が進んでしまいました!笑
あのスモークチーズが簡単に自宅で作れるのです(^。^)
今回レオンも自分で作ってからおつまみとして食べました。
ではその内容をお楽しみください!
必要な材料は?
材料はチーズと燻製材のみです!
ローソンで購入(^^)/
手順
鍋の底にアルミを敷く。
・サクラチップを1~2握り位。
・ピートをその半分位。
・かるくかき混ぜて材準備完了。
※ピートは使っても使わなくてもOKです。ただピートを使うと、スモークチーズが、かなりスモーキーで重厚な仕上がりになります。特に酒のつまみに最適です。
蓋をして強火で煙が出る迄燻します。大概3分くらいで煙が出てきます。煙が出始めてからさらに2分程強火で燻す。
火力を強火から弱火にして、網の上にチーズを乗せる。チーズを乗せたら蓋をする。5分後位に蓋を開け、チーズに付いている水滴をキッチンペーパーで拭き取る。水滴があると色付きにムラが出来ます。その後も10分後位に再度水滴を拭き取る。
注意点
弱火にしてもさすがに温度は、120~130℃くらい迄上がってしまいます。それでも意外ととけない物で通常チーズに付く水滴さえ拭き取れば、30分間弱火で蓋をして燻煙し続ければ完成です。ただ鍋の大きさによっては温度が上がり過ぎてチーズがとけてしまう場合があります。その場合は一旦火を消します。火を消しても煙は5分くらい出続けます。煙が出なくなって来たら再度弱火で着火。手間ですがコレを繰り返します。若しくは弱火のまま温度が上がってきたら、こまめに蓋を開けて温度調整をします。
だいたい10分おきに水滴取りながらの合計30分くらいでいい感じになります。
そのまま食べるか冷蔵庫で一日待つかですね!
レオンは我慢できずにそのまま食べながらビールのつまみとして食べました😸😸
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